С чем связано и как лечится высокое нижнее давление?

Высокое нижнее давление наряду с верхним (артериальная гипертония) у взрослого населения промышленно развитых стран характеризуется высокой распространенностью. Высокое диастолическое давление (диастолическое — нижнее, систолическое — верхнее) поражает 15-25% взрослого населения и представляет собой серьезную проблему для здоровья. В то же время наряду с гиперлипопротеинемией, ожирением и курением гипертония относится к основным рисковым факторам возникновения заболеваний сердца.

Характеристика болезни

Высокое давление — это одна из наиболее частых болезней сердечно-сосудистой системы. Согласно статистике, с проблемой, как понизить высокое давление, встречается около 20% взрослого населения. Хотя это число уже само по себе достаточно высокое, оно не включает в себя людей, которые страдают гипертонией, но не принимают никаких терапевтических мер.
Что полезно знать про артериальное давление
Очень часто повышенное диастолическое артериальное давление (как и систолическое) называется неинфекционной эпидемией и классифицируется в группе болезней цивилизации. Подсчитано, что 25% смертей в возрасте старше 40 лет регистрируется именно из-за этого заболевания, лечение которого не проводится. Одна из причин этих печальных цифр заключается в том, что на ранних стадиях повышение диастолического давления (а иногда и систолического) почти не имеет симптомов, и человек не знает о существовании проблемы или просто игнорируют ее, не проводя лечение, поскольку заболевание его никоим образом не ограничивает.

В качестве гипертонии обозначается состояние, при котором артериальное давление у человека отличается неоднократным и продолжительным повышением значений выше показателя 140/90 (у диабетиков значения отличаются — здесь порог представлен показателями 130/90).
Диастолическое давление
Идеальными показателями для взрослых считаются 120/80. Термин «артериальное давление» определяет силу, с которой на сосудистую стенку воздействует кровь. Измеряется показатель при помощи тонометра. В результате измерения определяется 2 значения, например 120/80. Что это значит?

Первое — это систолическое давление, возникающее во время сердечного сокращения. Показатель систолического (оно же верхнее) отражает текущее состояние артерий. Поэтому его показатель обычно повышается с возрастом, т.к. пожилые люди имеют менее упругие сосудистые стенки, что значит — отсутствует возможность их «растягивания» при более высоком давлении.

Второй показатель определяется при релаксации мышцы сердца и называется диастолическим (высокое диастолическое давление характеризуется показателем выше 90, низкое, в свою очередь, — ниже 70).

Причины гипертонии

В соответствии с факторами, которые вызывают заболевание, различают 2 типа гипертонии (этой классификации подлежит как систолическая, так и диастолическая гипертензия).
Гипертония и ее причины
Первичная гипертензия имеет место в большинстве случаев (около 90%). Хотя этот тип является более частым, но даже сегодня его причины не в полной мере понятны. Предполагаемые факторы, вследствие которых возникает повышенное диастолическое давление, как и систолическое, включают:

  • ожирение;
  • чрезмерное потребление алкоголя и соли;
  • длительное и чрезмерное напряжение;
  • генетическую предрасположенность;
  • курение;
  • недостаточную физическую активность.

Предполагается, что высокое диастолическое давление (часто и систолическая артериальная гипертензия) связано с воздействием нескольких этих факторов одновременно.
Чем опасна гипертония
Второй тип — вторичная гипертензия. В этом случае ответ на вопрос, высокое нижнее давление — это что и почему возникает, известен. Это же касается и систолической гипертонии. Проблема вызывается другим, основным заболеванием и сопровождает его в качестве вторичного симптома. Высокое нижнее артериальное давление может возникать при различных почечных или гормональных нарушениях, таких как сужение почечной артерии или синдром Коэна.

Сюда относится и кратковременное повышение показателей, как правило, во время беременности или вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Другой причиной может быть суженная главная коронарная артерия (аорта).

Что исследуется при гипертонии?

В случае доказанной гипертонии исследуется 3 типа высокого артериального давления:
Три стадии гипертонии

  1. Систолическое (верхнее) — самый важный показатель сосудистого риска (по крайней мере согласно современным знаниям). Это утверждение верно у всех возрастных категорий.
  2. Импульсное — оно равно разнице между систолическим и диастолическим давлением (САД-ДАД). О чем говорит импульсное значение? Оно выражает диапазон давлений, которым подвергаются органы. Чрезмерно большая разница — это фактор, значительно повышающий риск сосудистых нарушений.
  3. Диастолическое (нижнее) — сегодня оно не обладает такой значимостью, как ранее. Очень редко присутствует повышенное нижнее давление без увеличения систолического.

Раньше считалось более важным нижнее давление. Однако современная медицина это утверждение опровергает. Тем не менее необходимо сказать, что и предположения относительно того, что означает высокое нижнее давление, имеют свою логику.
Чем опасна артериальная гипертензия
Эта логика заключается в том, что сосуд в течение большей части периода одного сердечного цикла подвергается воздействию давления, приближенному к диастолическому, чем систолическому. Найдите артерию на запястье. Один «пульс» (пульсовая волна) чувствуется только на мгновение (это происходит при сжатии, когда давление является наиболее высоким), в то время как между пульсами оно ниже (во время релаксации сердечной мышцы).

Так, «пульсы», которые соответствуют каждому сжатию, можно почти не учитывать, и для артериальной гипертензии является наиболее значимым период, соответствующий сердечной релаксации, т.е. нижнему, или диастолическому, давлению.

Но это не так. Это было определено позже, после анализа результатов исследований, которые прошли сотни тысяч людей, имеющих высокое давление в течение некоторого периода. В ходе исследований были определены два основных четких факта:

  • для возникновения сосудистых поражений более важную роль играет верхнее, т.е., систолическое артериальное значение;
  • риск начинает возрастать при верхнем давлении, превышающем показатель 120.

Признаки и симптомы патологии

На начальных стадиях заболевания давление не склонно к сильному повышению, соответственно, вопрос, как снизить диастолическое давление, не возникает. Но человек часто не догадывается о присутствии заболевания, не обращает внимания на первые проявления, поскольку они не являются достаточно выразительными.
Симптомы и осложнения гипертонии
Первые неопределенные симптомы состояния, когда давление повышено, могут быть представлены следующими проявлениями:

  • головная боль;
  • усталость;
  • нарушение сна.

Трудности ухудшаются или впервые появляются на поздней стадии заболевания, когда уже происходит определенное нарушение различных органов и требуется более сложное лечение.

Гипертонический криз — относительно опасное состояние, характерное внезапным увеличением показателей до значений 230/130. Для гипертонического криза типичны судороги, сильная головная боль, тошнота и даже рвота. Преимущественно речь идет о краткосрочном состоянии, понижать давление в домашних условиях не рекомендуется, необходима госпитализация и своевременное начало лечения ввиду повышенного риска сердечных расстройств или мозгового кровоизлияния.

Этапы развития гипертонии

В соответствии с интенсивностью проявлений выделяется 3 стадии заболевания:
Как влияет гипертония на различные органы

  1. На первом этапе у человека в большинстве случаев симптомы отсутствуют, как и при нормальном состоянии. Тревожным сигналом является измеряемая гипертензия, первоначально — периодическая, позже — постоянная.
  2. Второй этап характеризуются атеросклеротическими артериальными изменениями. Происходит увеличение левого желудочка, что является непосильным бременем, в частности для левых отделов сердца. Этот факт доказывают грудная эхокардиография, рентген и электрокардиография. При осмотре глазного дна проявляются изменения в виде ангиопатии.
  3. На третьем этапе происходит существенное поражение отдельных органов, что приводит к расстройству их функций. Артерии страдают от гипертонии вследствие атеросклеротических изменений. Заболевание способно увеличивать риск поражения периферических артерий нижних конечностей, которое в тяжелых случаях заканчивается ампутацией ноги.

На этом этапе в результате заболевания может произойти кровоизлияние в мозг. Гипертония вызывает ишемическую болезнь сердца. Может возникнуть одышка, боль в груди или учащенное сердцебиение. Вследствие повреждения почек возникает нефросклероз, постепенно происходит снижение их функции, вплоть до уремии.

Если предпринимаются адекватные терапевтические действия, направленные на то, чтобы понизить диастолическое давление и систолическое, развитие третьего этапа заболевания не является обязательным.

Методы лечения

Терапия заключается в нормализации артериального давления. Хотя в настоящее время существует ряд современных лекарств против гипертонии, но лечение не всегда эффективно в основном из-за несоблюдения инструкций врача.
Профилактика гипертонии
Первым шагом является соблюдение режимных мер. Если человек имеет избыточный вес, то желательно его снизить. Давление имеет тенденцию снижаться при ограничении потребления соли (максимальное количество — 5 г/24 часа). Важно ограничить потребление алкоголя. Медикаментозное лечение зависит от состояния человека.

Если имеются проблемы исключительно в виде самостоятельной гипертензии, лекарственные препараты, как правило, вводятся только тогда, когда систолическое давление превышает 160. Аналогично обстоит ситуация и с целевыми значениями, которые должны быть достигнуты. У диабетиков целесообразно удерживать ниже 130/80. Предел у здоровых людей составляет ниже 140/90. Этот порог должен мониториться, т.к. пониженный показатель (как верхний, так и нижний) пользы не принесет.

Медикаменты, назначающиеся гипертоникам, включают диуретики, способствующие отводу жидкости из организма. Одновременно вводятся и другие препараты, снижающие показатели (альфа-адреноблокаторы, ß-блокаторы, вазодилататоры и другие лекарственные группы).
симптомы и лечение гипертонии
Монотерапия (используется одно лекарство) выбирается, если человеку достаточно одного препарата для улучшения состояния. Если его недостаточно, назначается комбинированная терапия, при которой вводится сочетание двух препаратов из вышеуказанных групп, которые взаимно усиливают и дополняют эффект друг друга. Если это не принесет ожидаемого результата или терапевтический эффект будет низкий, назначается одновременное введение трех препаратов.

Осложнения заболевания включают повреждение органов и их функций в третьей стадии гипертонии. Наиболее серьезными считаются сердечные заболевания. Лечение гипертонии обязательно, однако как и что делать, должен определить врач, к которому следует обратиться при первых признаках болезни. Нужно контролировать диастолическое и систолическое давление, высокое оно не должно быть.

Похожие публикации