Признаки и лечение портальной гипертензии при циррозе печени

Портальная гипертензия — патологическое состояние, характеризующееся повышением давления крови в воротной вене до 12-20 мм рт. ст. Цирроз печени — одна из основных причин, способствующих увеличению давления, нарушению кровотока в капиллярах, крупных венах и отравлению организма токсинами.

Лекарственные препараты, употребление ядовитых грибов приводят к поражению печени и развитию портальной гипертензии. Нередко заболевание возникает после перенесенной вирусной инфекции, неконтролируемого приема транквилизаторов или успокаивающих препаратов, алкоголя, длительной белковой диеты.

Признаки портальной гипертензии разнообразны и зависят от стадии болезни.

Почему возникает высокое давление в воротной вене

Барьер, возникающий в сосудистом русле, приводит к застою крови в венозных сосудах и способствует их расширению.
Формы портальной гипертензии
Портальная гипертензия (ПГ) при циррозе печени по-разному проявляется в организме больного человека. В начале патологического процесса у пациента появляются следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • тянущая боль в правом подреберье;
  • тяжесть в желудке после приема пищи.

Если портальная гипертензия при циррозе печени перешла в хроническую стадию, увеличивается селезенка. В брюшной полости скапливается большое количество жидкости, расширяются вены пищевода, появляются множественные кровоизлияния во внутренние органы.
Патогенез при циррозе печени
Размеры селезенки зависят от показателей величины давления в воротной вене. Нередко она сморщивается после кровотечения из вен пищевода или прямой кишки. Многих пациентов, страдающих гипертензией, беспокоят выделения из геморроидальных узлов.

Во многих случаях у больного появляется скопление жидкости в брюшной полости (асцит). Пациент отмечает увеличение живота, возникновение отеков в области голеней, резкое снижение массы тела. Больного беспокоит появление расширенных сосудов на передней брюшной стенке и вздувшийся живот.

Расшифровка данных ультразвукового исследования (УЗИ)

Синдром портальной гипертензии
Поставить диагноз портальной гипертензии можно после детального изучения клинических признаков цирроза печени. В первую очередь обращают внимание на изменение размеров больного органа. В начальной фазе они в несколько раз превышают нормальные показатели, а затем развиваются функциональные нарушения. Что такое портальная гипертензия и как она влияет на работу печени, позволяют установить специальные методы исследования.

Как правило, изменяется диаметр селезеночной вены, хвостатая доля увеличивается в размерах, нарушается проходимость печеночных протоков.

Отмечают появление на снимке неровного, бугристого контура больного органа. Значительно нарушается структура печеночной ткани. Она становится неоднородной, зернистой. Селезенка увеличивается в размерах. В воротной вене уменьшается скорость кровотока, а диаметр сосуда достигает 12-14 мм. На снимке желудочковая вена расширена, появляются соединения (анастомозы) между крупными сосудами в брюшной полости. Изменяется диаметр левого ответвления портальной вены. Нарушается кровообращение в сосудах печени.
Компьютерная томография печени в норме
Изучая портальную гипертензию с помощью компьютерной томографии (КТ), можно обнаружить расширение воротной вены и сосудов. Дополнительный метод исследования позволяет врачу подтвердить или исключить наличие очагового поражения паренхимы печени.

Многофазная компьютерная томография при портальной гипертензии проводится до начала оперативного вмешательства. Она позволяет получить данные, необходимые для лечения пациентов, оценить степень нарушения кровообращения в системе воротной вены. Нередко КТ назначают в раннем послеоперационном периоде для определения проходимости вновь созданных соединений (анастомозов) полых кровеносных сосудов.

Обращают внимание на симптомы портальной гипертензии для исключения или подтверждения наличия тромбоза печеночных вен. Исследование позволяет изучить динамику гипертензии на ранних стадиях патологического процесса. КТ необходима для проведения дифференциальной диагностики разных форм гипертензии. Исследование выявляет узелковые образования, соединение печеночной вены с сосудами селезенки.

Терапия повышенного давления

Вопрос о необходимости консервативного или оперативного лечения решается врачом после проведения ультразвукового исследования. Если показатели не соответствуют стандартам, назначают препараты, способствующие снижению величины давления, предупреждающие кровотечение, восстанавливающие функциональную активность печени.
Соматостатин
В течение длительного времени применяют Пропранолол и Соматостатин, уменьшающие риск возникновения кровотечения. Не менее эффективна склеротерапия, способная соединять вены с помощью лечебных препаратов. Баллонная тампонада необходима для остановки кровотечения. В ходе операции проводят сжатие участка органа вместе с поврежденными сосудами.

Эластичные латексные кольца используют для перевязки вен и профилактики кровотечений. Диетотерапия и переливание плазмы улучшают состояние пациента. В случае развития осложнений, проводят курс лечения антибиотиками, мочегонными препаратами, гормонами коры надпочечников, белковыми растворами, предназначенными для внутривенного введения.

Народное лечение

Многолетний опыт показывает, что терапия домашними средствами застоя крови при циррозе не приносит желаемого результата. Следует использовать домашние рецепты лишь для улучшения работы печени. В первую очередь необходимо бороться с инфекционными осложнениями, но проводить тюбажи и чистить печень нельзя.
Морковный сок
Морковный напиток позволяет уберечь больной орган от разрушения. В готовый сок добавляют клюквенный морс и сахар по вкусу.

Петров крест — удивительное растение, которое лечит многие заболевания. Траву настаивают на спирту несколько недель, постоянно встряхивая. Используют настойку для улучшения состояния пациента. На ранних стадиях болезни рекомендуют добавлять в травяные чаи листья крапивы. Необходимо пить свекольный, огуречный соки вместо еды, но отдельно от твердой пищи, в течение длительного времени.

Многие пациенты используют народные рецепты для снятия синдрома портальной гипертензии: симптомы заболевания настолько ярко выражены и сопровождаются болью, что домашнее лечение позволяет ликвидировать их в короткие сроки. В состав лечебного настоя входят листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, трава пустырника, цветки календулы лекарственной, плоды шиповника.

Лечение детей

portalnaya-gipertenziya-u-detey-13
К появлению заболевания приводит следующая патология:

  • фиброз или цирроз печени;
  • тромбофлебит;
  • выраженная кислородная недостаточность;
  • инфаркт кишечника;
  • кома.

Лечение застоя крови в воротной вене у детей направлено на профилактику кровотечений, стабилизацию состояния больного ребенка.
portalnaya-gipertenziya-u-detey-14
Задача специалиста — лечить первопричину гипертензии. Наиболее эффективны препараты Вазопрессин и Терлипрессин, которые уменьшают кровоток в воротной вене. Изосорбид-5-мононитрат используется как сосудорасширяющее средство, но он менее эффективен и имеет целый ряд побочных действий, развивающихся в случае увеличения разовой дозы препарата.

Для стабилизации общего состояния пациента назначают переливание плазмы, солевых растворов, вводят витамин K, антибактериальные препараты: Ципрофлоксацин или Норфлоксоцин. Они предупреждают развитие вторичной инфекции. Нередко портальная гипертензия быстро прогрессирует, увеличивается селезенка, расширяются вены пищевода и желудка. В этом случае не обойтись без хирургического вмешательства.

У детей раннего возраста операция по соединению вен не проводится, т. к. диаметр их сосудов очень мал и не достигает 8 мм.

Лечение осложнений портальной гипертензии

Врачи считают скопление жидкости в брюшной полости неблагоприятным фактором, указывающим на прогрессирование цирроза. Для лечения асцита используют диуретические препараты. Больному назначают Спиронолактон, а в случае его неэффективности заменяют препарат на Фуросемид.
Спиронолактон
Пациент должен употреблять достаточное количество жидкости, т. к. при недостатке воды в организме развивается почечная недостаточность и печеночная энцефалопатия. Одновременно ограничивают прием поваренной соли до 90 ммоль (5,2 г) в сутки. После выведения жидкости из брюшной полости пациенту назначают внутривенное введение плазмы или ее заменителей. Больному рекомендуют постельный режим на 7 дней. Количество выделяемой урины измеряют 2-3 раза в неделю, если пациент чувствует себя хорошо и не предъявляет жалобы. Врач разъясняет правила измерения диуреза, обращая внимание на важность процедуры для здоровья больного.

Хирургическое лечение и профилактика

Операция необходима больному, если у него обнаружены следующие патологические состояния:

  • хроническое течение болезни;
  • увеличенная селезенка;
  • асцит;
  • рецидивы кровотечения из вен.

Асцит
Подготовительный этап включает изучение общего состояния больного, причин застоя крови, проведение дополнительных методов исследования, определение состояния вен. Если портальное давление не превышает 300 мм вод. ст., проводят удаление селезенки. У больного, страдающего асцитом, при наличии высокого давления реконструируют анастомоз.

Не рекомендуют операцию пациентам, страдающим желтухой. В случае развития кровотечения из вен пищевода оперативное вмешательство может привести к появлению печеночной комы. Операция необходима в острый период заболевания и в случае появления кровотечения из вен пищевода. Особую опасность представляет хирургическое вмешательство у пациентов, страдающих ярко выраженным истощением и асцитом. При портальной гипертензии лечение зависит от локализации препятствия току крови в нижней полой вене.

Внутрисосудистые операции при циррозе печени

Характеристики операций
Хирургические манипуляции рекомендуют больным для уменьшения напряжения в расширенных венах и снижения риска появления кровотечения. Операцию проводят без наркоза при закупорке печеночной и селезеночной артерий кровяным сгустком, наличии кровоточащих желудочных вен. Внутрисосудистые (эндоваскулярные) вмешательства не оказывают отрицательного воздействия на работу больной печени. Перед началом исследования пациенту назначают комплексную терапию:

  • введение раствора глюкозы;
  • применение витаминов группы В.

Больному перевязывают вены пищевода и желудка, а также печеночную артерию, добиваясь уменьшения кровотечения и снижения портального давления. Не применяется эндоваскулярное вмешательство у больных с почечной недостаточностью и пациентов с непереносимостью препаратов йода. Перед началом внутрисосудистых манипуляций больному назначают компьютерную томографию. Операцию проводят с помощью местного обезболивания. Хирургическое вмешательство малотравматично, а после прокола передней брюшной стенки не остается послеоперационной раны.

Лечение осложнений

Портальная гипертензия приводит к увеличению селезенки. Больному назначают препараты, стимулирующие образование лейкоцитов. В схему лечения включают преднизолон и переливание эритроцитной массы. В случае стремительного развития цирроза печени происходит замещение печеночной ткани соединительной, появляются кровотечения из вен желудка или пищевода. Для их остановки переливают препараты донорской крови и проводят общеукрепляющее лечение.
Таблица совместимости групп крови
В случае развития печеночной недостаточности пациенту назначают антибактериальные препараты из группы цефалоспоринов. Для снижения уровня аммиака в крови рекомендуют использование лекарственных средств, таких как:

  • Орнитин;
  • Гепа-Мерц.

Слабительный препарат Дюфалак позволяет уменьшить всасывание вредных соединений в кишечнике. В случае развития кровотечения из вен пищевода назначают Викасол.

Эффективное консервативное и хирургическое лечение позволяет предотвратить дальнейшее развитие портальной гипертензии.

Похожие публикации