Новинки медицины: лекарства от давления нового поколения

Гипертония давно входит в число смертельных болезней. Создать лекарство от давления нового поколения — постоянная забота ученых и медиков на протяжении многих лет. Ведь прежние препараты уже не справляются со своими функциями и к тому же имеют множество противопоказаний.

Сейчас на фармацевтическом рынке можно найти препараты, различные как по составу и механизму действия, так и по цене. Одной из проблем является то, что часто новые лекарства от гипертонии не находят применения в повседневной практике терапевтов. Причем это происходит как в рядовых поликлиниках, так и в продвинутых медицинских центрах.

Возможно, не все медицинские работники уверены в том, что лекарства от гипертонии последнего поколения способны принести большую пользу больным. Однако врачебная практика показывает, что для снижения давления не только можно, но и нужно назначать именно новые препараты.

Новые препараты — блокаторы кальциевых каналов

Препараты нового поколения относятся к группе блокаторов кальциевых каналов. Механизм их воздействия на организм основан на свойстве связываться с кальциевыми каналами в мембранах клеток, расположенных в сердечной мышце и стенках сосудов, т. е. оказывать локализованное влияние. Новейшие лекарства способны эффективно ущемлять процессы, провоцирующие повышение давления.
Блокаторы кальциевых каналов
К блокаторам кальциевых каналов относятся следующие современные таблетки от повышенного давления:

  1. Амлодипин.
  2. Риодипин.
  3. Нисолдипин.
  4. Никардипин и др.

Амлодипин относится к препаратам, которые обладают длительным гипотензивным эффектом. Разовая доза препарата обеспечивает стабильное снижение давления в течение 24 часов. При длительном применении кроме гипотензивного оказывает еще и антиатеросклеротическое и кардиопротекторное воздействие. Это свойство широко применяется не только от высокого давления, но и для лечения ишемической болезни сердца и ее профилактики. С успехом назначается больным с сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

При приеме внутрь Амлодипин значительно снижает давление через 6-10 часов, т.е. быстродействующим не является. Однако при отмене препарат сохраняет антигипертензивные свойства еще как минимум 2 суток. Если прием лекарства не возобновить, то через 5-6 дней организм возвращается к состоянию, которое предшествовало началу лечения.

Назначают лекарство при гипертонической болезни и стенокардии. Оно хорошо переносится и больными в пожилом возрасте. Противопоказаниями служат беременность, лактация и возраст до 18 лет.

В препараты от давления нового поколения входит Риодипин. По своей химической структуре и фармакологическим свойствам Риодипин близок к Нифедипину, хотя и уступает ему в активности. Однако в последнее время среди прогрессивных врачей есть мнение, что от назначения больным Нифедипина лучше отказаться, заменив его на лекарства нового поколения от гипертонии, в частности, на Риодипин.
Показания и дозировки блокаторов кальциевых каналов
Препарат обладает гипотензивным, коронаролитическим и спазмолитическим действием. Особенность лекарства в том, что его выпускают не в привычных таблетках, а в форме геля, который наносят либо на кожу живота или верхней части груди, либо на кожу внутренней поверхности запястья. Начальный терапевтический эффект развивается, как правило, в конце 1 недели лечения, стойкий — через 2-3 недели. Если необходимо срочно понизить давление, то небольшое количество геля Риодипин наносят на слизистую носа. В этом случае удается снизить давление уже через 10-15 минут, причем эффект сохраняется в течение нескольких часов. Начальную дозировку геля определяет врач; в процессе терапии схема лечения может быть скорректирована.

Современные препараты от повышенного давления включают в свой арсенал такое лекарство, как Нисолдипин. Он действует преимущественно на артериальные сосуды, вызывая расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки. Кроме того, Нисолдипин оказывает небольшое мочегонное действие. Может использоваться как моно-лекарство, однако его свойства усиливают другие препараты при гипертонии, в частности, бета-блокаторы. Противопоказаниями к Нисолдипину служат тахикардия, выраженная сердечная недостаточность, беременность, лактация, явные нарушения функции почек и печени. С осторожностью препарат нужно принимать тем, кому нужна быстрая концентрация внимания. Также при лечении Нисолдипином нельзя употреблять алкоголь.

Лекарства нового поколения (блокаторы кальциевых каналов) включают в себя также Никардипин, который обладает кроме гипотензивного действия спазмолитическим эффектом, а еще улучшает кровоснабжение головного мозга. Применяется, как правило, в составе комплексной терапии.

В целом современная медицина предполагает, что новые препараты со временем заменят устаревшие, тем более что у современных лекарств есть неоспоримые преимущества.

Польза применения препаратов нового поколения

Факторов риска для стойкого повышения давления множество, и лекарства для лечения гипертонии назначаются пациентам индивидуально в зависимости от причины, которая вызвала развитие гипертонии. Довольно часто врачи ограничиваются давно известными и проверенными схемами, избегая назначения новых препаратов. Однако препараты от гипертонии нового поколения имеют ряд преимуществ при употреблении:

Эффективность и безопасность блокаторов нового поколения

  • несмотря на определенные противопоказания, свойственные как старым, так и новым лекарствам, именно современные средства хорошо переносятся пожилыми больными;
  • доказано, что новые лекарства благотворно влияют на состояние сердца, уменьшая или предотвращая гипертрофию левого желудочка;
  • в отличие от устаревших препаратов не оказывают угнетающего воздействия на центральную нервную систему, наоборот, оказывают антидепрессивный эффект;
  • способствуют улучшению выделительной функции почек;
  • современные препараты для лечения гипертонии обладают пролонгированным действием, а значит, не требуют приема по несколько раз в день. Как правило, большинство таких лекарств нужно принимать 1 раз в сутки;
  • длительный прием препаратов этой группы оказывает профилактическое действие в отношении болезни Альцгеймера;

Новые лекарства — сартаны

Современные препараты от гипертонии, помимо блокаторов кальциевых каналов, включают и блокаторы рецепторов ангиотензина II. Эти лекарства используются сравнительно недавно, но успели зарекомендовать себя с хорошей стороны, поэтому сейчас быстро завоевывают передовые позиции в борьбе с гипертонической болезнью.
Характеристики сартанов
Гипертензия эффективно поддается лечению такими препаратами, как:

  1. Телмисартан.
  2. Эпросартан.
  3. Кандесартан.
  4. Валсартан.
  5. Лозартан.

Уже доказано, что эти таблетки от гипертонии обладают минимумом побочных действий, и хорошо переносятся больными с гипертензией, осложненной другими заболеваниями (бронхиальная астма, ишемическая болезнь, сахарный диабет, острая сердечная и почечная недостаточность).

Изначально эти так называемые сартаны создавались для больных, которым противопоказаны самые распространенные средства от гипертонии — ингибиторы АПФ ( Эналаприл, Лизиноприл, Каптоприл и др.) У некоторых больных применение этих лекарств вызывало нарушение в бронхолегочной системе. Современные сартаны не воздействуют на легкие, поэтому с успехом могут заменить привычные многим гипертоникам лекарства.
Влияние сартанов на артериальное давление
Их единственный минус — достаточно высокая цена. Однако положительный терапевтический эффект позволяет успешно использовать эти средства для лечения гипертонии.

Еще одна особенность сартанов — чтобы оценить эффективность лечения, нужно принимать препарат как минимум 3-4 недели.

Традиционная медицина для понижения давления часто использует Рамиприл, это одно из самых популярных лекарств. Однако за время использования у него выявлено немало противопоказаний и побочных действий, что привело к невозможности его употребления большим количеством страдающих гипертонией. Препарат Телмисартан по своим фармакологическим свойствам является аналогом Рамиприла, однако имеет гораздо меньше противопоказаний и обычно хорошо переносится всеми пациентами. Лекарство нельзя употреблять беременным и больным с тяжелой патологией почек. В остальных случаях гипертония с успехом лечится Телмисартаном.
Исследование сартанов
Все чаще в случаях, когда повышено давление, назначают препарат Лозартан Лориста. Его назначают не только для снижения давления, но и для профилактики смертности у больных с ярко выраженной гипертрофией левого желудочка, а также уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, Лозартан хорошо зарекомендовал себя при лечении больных сахарным диабетом 2 типа с почечной недостаточностью. Этот препарат быстро всасывается в кровь и накапливается в организме. Принимать его нужно 1 раз в день, а дозировку устанавливает врач. Это лекарство может назначаться как в качестве моно-препарата, так и в составе комплексной терапии.

В медицинской практике встречаются случаи, когда при лечении гипертонии не помогают даже современные и очень мощные средства. В таком случае к назначенному лечению специалисты рекомендуют добавлять еще 1 препарат последнего поколения — блокатор аминокислоты Дарусентан. Механизм его действия основан на блокировке процессов выработки аминокислоты эндотелина в клетках сосудистых стенок. Это вещество вызывает сужение кровеносных каналов и повышение давления.

По наблюдениям врачей, Дарусентан помогает снизить даже самое высокое давление, не поддающееся лечению другими препаратами. Однако принимать его нужно только в составе комплексной терапии.

Заключение

Гипертоническая болезнь поражает все большее количество людей, поэтому и создание новых антигипертензивных средств не стоит на месте. Возможно, есть смысл отказаться от устаревших препаратов и обратить внимание на лекарства нового поколения. Однако любое лечение должен назначать только врач, недопустимо заниматься самолечением. Специалист направит на обследование, а потом поможет подобрать адекватную для каждого больного индивидуальную терапию.

Похожие публикации